信仰的(不)可能性


作者:曾慶豹

出版:文字事務,香港,2004,233頁

從離開吾珥到摩利亞山上的獻祭,亞伯拉罕始終追隨著這樣一種(不)確定性的信仰。信仰的確定性恰恰是不確定性的,因為信仰將一切使其成為有效的條件統統給拒絕了,所以,屬於那種安全感的確定性必須被否定,安全經常是規避「信仰的」表現。真正的確定性只能是上帝的確定性,而上帝卻是要求無條件地服從於祂。信仰的確定性,只能是「信仰的」事件,信仰的確定性之外沒有所謂的安全。安全的信仰是資本邏輯的產物。 Omnia possibilita sunt credenti(在信的人凡是都能),這是馬可福音十章27節的一句話,本書即針對這個問題展開討論:信仰是「信仰不可能的事」,但卻又因為信仰「可能的變成了不可能」,因為上帝這位「不可能者」使不可能變為「可能」。 本書章節分佈: 向德希達致敬 序 言 亞伯拉罕的信仰經濟學 第一章 Sola fides 與人之終結 第二章 巴特、非基礎與後現代基進的神學詮釋學 第三章 如何避免言說「上帝說」或「(聖經)文本以外無一物」 第四章 後自由神學論多元與差異 第五章 基督宗教學術作為一種(信仰的)「志業」 後 記

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon