封閉的得開放

──聖經與公共生活的初探(共四講)

主講者: 謝品然博士(本中心主任)

講座介紹: 人類生活世界中的私有個體界域已與公共的、全球的和在地的相互共存滲透,而全球化在數碼網絡中所體現的現實,已是「公/私」的互佔和互涉,一種嶄新的全球公共生活世界的現實。探究聖經和現今全球人類公共生活的種種可能/不可能的關係,是尋找全球新秩序中不可或缺的一環。本專題講座系列將引介聖經與現今公共生活的關係,進而探討聖經之真理如何應用於個人、群體及公共世界。

全系列共分四講,分別為:

1. 公私之別:矛盾的開端 從傳統的姓氏名稱發展到現在電腦終端機位址,人類私有個體的自我定位與身分確認出現了前所未有的危機。跳出這網絡模擬世界,在實體公共世界中,人與人的交往在傳統溝通工具的生效下出現了矛盾和隔閡,這危機於全球化的現實裡顯得特別嚴重,而且不限於個體,也是國族、政府、甚至一切受造物都在人類這迷失的活動中,面對同 樣的危機。

2. 風險世界中的公共轉向 社會學家貝克(Ulrich Beck)曾說:「凡處於風險之際,都能夠且必須重新思考及審察。」我們必須思索:聖經不是一本只關注個人命運、並專屬於個別宗教團體的封閉文本,透過開放聖經的詮釋範疇,能以發掘、開拓和探究當中的公共性的信息領域,參與建構新世代的公共意識和價值。實現信仰的公共轉向(public turn)。

3. 聖經中的公共閱讀範例 聖經是基督信仰的基礎典籍,任何信仰與公共生活的情節實際上都離不開且需要當中的指引。從簡單的生活趨向複雜多元的生存活動,生命各層次面向中的點滴,無不需要經文之啟發和導向,讓豐盛的生命得以展現。要思考和探討聖經中人和公共世界間的關係,其最佳切入點應是回到創世記。

4. 公共神學的實踐與取態 我們必須走出自我局限在私有的語言框架和應用維度,進入社群日常生活中所面對的多元而複雜且重疊的公私交織關係網,讓私有的屬靈信仰應用空間,隨網際關係發展延伸至公共生活領域,進而發展其富聖經基礎的公共相關性之屬靈信仰生活,關注公共生活中相關性的每個公私議題。

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon