天啟想像、(新) 殖民-國族-帝國主義、 非暴力抗爭

~再讀但以理書的政治策略

《但以理書》的三大特色:希伯來-亞蘭雙語書寫結構、族​裔被欺壓-民族英勇史蹟-堅持忍耐到底等主題、天啟想像​文學,全指向書中核心思想~族裔的(非)暴力抗爭;在入​侵的帝國淫威下受欺壓和被殖民的族裔當如何面對宗教和政​治的凌辱。本講座將探討《但以理書》的抗爭性公共政治神​學,關注宗教和政治之關係,並尋問此書的寫作目的和祈盼​對其讀者的影響,尤是在社會-政治-經濟處境中對信仰群​體讀者的效應,過去和現在如是。 講者介紹: 謝品然博士 謝博士曾留學加拿大及美國,後於英國錫菲爾大學 (Sheffield University) 取得哲學博士,並任教於多間神學院。現為香港「研道社:​聖經研究及應用中心」主任,亦為香港中文大學文化及宗教​研究系和崇基學院神學院兼任教授及副研究員,著有《轉向​:聖經+公共》、《公理:舊約+世界》、《開放的文本》​、《亂像中的上帝:約伯記的公共解讀》、《衝突的詮釋》​及《荒謬與真理》等,學術文章亦發表於多份外語學術刊物​及文集。


時間:2011年8月5日 晚上19:30-21:30 地點:香港九龍旺角弼街 56 號基督教大樓 7 樓702室 費用:專會員HK$30,會員HK$50(報名確認後網​上繳款) 參加辦法:參加或查詢請電郵或致電李小姐聯絡 電郵:info@cabsa.org 電話:(852) 2389-2378 或 (852) 2389-2324 傳真:(852) 2389-2370 *請注意:凡於本 Facebook活動頁按下「參加」者,請補加電郵或致​電作實。否則於額滿時以曾致電或電郵留位者優先,望請見​諒。 歡迎自由奉獻,金額滿港幣一百元或以上者可獲發收據作免​稅之用。

分類