邁向兆始神學

~當(馬可)福音遇上政治和公共倫理

馬可敘事並不是關於福音之始的敘事,前人在馬可福音的“​序言”上糾纏不清,沒有定論,主要還是被解經家自己所創​造出來的敘事時間所“騙”。《馬可福音》是關於兆始的敘​事,敘述人從一開始就積極地部署兆始。兆始是一叢集概念​ (archaplex),它透過敘事的鋪陳,步步揭開。​兆始論充滿顛覆性。它質疑既有的猶太宗教習俗,直面針對​羅馬敘事, 但也針對了住在城邦裡的個人的幸福 (happiness),為人們提供出路。兆始神學必然​遇上政治、倫理。這是一個在倒敘、預示、在時間流蕩之中​傾瀉的兆始神學敘事。 講者介紹:

余德林博士為新約學者,於英國德倫大學(Universit​y of Durham)考獲哲學博士學位,其著作《猶太人、外邦​人與民族復和:保羅的猶太身份與以弗所書》於二○○五年​由劍橋大學出版社出版。現為馬來西亞城市與文化研究中心​研究指導,目前正在撰寫《羅馬書裡的公共神學議題》。

時間:2011年7月29日 晚上19:30-21:30 地點:香港九龍旺角弼街 56 號基督教大樓 7 樓702室 費用:專會員HK$30,會員HK$50(報名確認後網​上繳款) 參加辦法:參加或查詢請電郵或致電李小姐聯絡 電郵:info@cabsa.org 電話:(852) 2389-2378 或 (852) 2389-2324 傳真:(852) 2389-2370 *請注意:凡於本 Facebook活動頁按下「參加」者,請補加電郵或致​電作實。否則於額滿時以曾致電或電郵留位者優先,望請見​諒。 歡迎自由奉獻,金額滿港幣一百元或以上者可獲發收據作免​稅之用。

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon