世界與教會

──作門徒的政治

講者介紹: 曾慶豹教授(Dr Chin Ken-pa) 台灣中原大學宗教研究所教授 李天鈞先生(Mr Lei Tin Kwan) 神召神學院專任講師 香港中文大學哲學博士候選人 禤智偉博士(Dr Freeman Huen) 崇基學院神學院基督教研究中心副研究員,《教會智囊》副總編輯 劍橋大學社會人類學博士 曾任職特區政府政務職系(2001-2008) 座談會主持人: 謝品然博士(本中心主任) 講座介紹: 總介激進正統(Radical Orthodoxy)的神學思想:曾慶豹教授 沃德(Graham Ward)的《世界與教會》內容講解:李天鈞先生 激進正統(Radical Orthodoxy)神學對香港處境的反省:禤智偉博士 座談會將以葛拉漢.沃德(Graham Ward)所著The Politics of Discipleship: Becoming Postmaterial Citizens(中譯:《世界與教會:作門徒的政治》)作為討論焦點,探討信徒如何介入於基督的信息及立場與其他政權或帝國之中。 神學家沃德是當代英國著名的神學運動──激進正統(Radical Orthodoxy)的主要代表成員之一,他的思想主要致力於與當代各式人文思潮展開對話。沃德在書中提供一個談論後現代世界之政治本質的視角。第一部分「世界」——說明了「時代標誌」和當代後現代主義的政治性質,並提出教會必須了解世界才能解決問題。接著,在第二部分「教會」中,轉向實際的應用,並檢視了基督門徒在一個全球化世界裡的複雜處境與任務。總而言之,沃德將透過本書幫助我們看見「世界」與「教會」是如何互相蘊含。


當晚座談會首先由曾慶豹教授總介「激進正統」(Radical Orthodoxy)的由來(始於繆本克〔John Milbank〕、沃德〔Graham Ward〕等編撰的系列),其作為一神學運動嘗試援引後現代哲學來抗衡現代範式、世俗主義,主張世俗學科如政治學、經濟學、社會學等需回歸從神學出發來發展。 接著李天鈞先生詳述沃德著作中神學主題與激進正統的關係,其第三本書,即《世界與教會》最為全面表達其對神學的理解:神學乃文化政治(cultural politics)的表現,與現世相關,是暫時性的,由於語言未能指涉上帝,故應強調上帝的參與性(participation);並身體與教會的關係,基督身體是信徒實踐的根據;教會須提供另類的社會想像。該書第一部分「世界」對之有三方面的觀察:1.民主(今天的自由派民主帶來不公平分配致使帝國主義或社會主義再出現)、2.全球化(因全球化而出現的虛擬現實構成了主導性勢力致使人的自由愈來愈少)及3.宗教展現在今日社會(於後世俗社會宗教多元及宗教透過道德主義出現在社會〔Fundamentalism〕)。第二部分「教會」視其作為神國的表達,應重提物質性(物質非與精神對立),物質透過參與(participation)可作聖化,教會去理解和回應世界的問題,在於參與社會並提供轉化性希望的實踐以帶來社會的改變,回應城市過度個人主義的問題。 禢智偉博士作神學回應,先申明自己從豪爾華茲派角度作出評論,質疑如何定義批判(critique)、文化(culture)等觀念,基督徒無法建立一套與社會完全對立的價值;當沃德期望教會重新政治化,卻未有提出如何分辦於社會的政治;神學不能自存,需借助其他學科的資源,但當神學做社會解讀時,其他學科並不認授其學術身分和參考價值;就沃德所認為的教會能為社會提供另類社會想像,存有疑問。席間李先生和曾教授對此作出回應,就神學在世界發言的可能性再進一步分析。 當晚座無虛席,會後大家再續討論。

書籍推介:

《世界與教會:作門徒的政治》 作者  :葛拉漢.沃德 (Graham Ward) 出版社 :橄欖 出版日期:2010年11月15日 ISBN  :9789866131004

分類