經世神學和人間

──《以弗所書》內的復和觀、靈恩觀和權勢觀

主講: 余德林博士(Dr. Yee Tet-Lim) 英國德倫大學哲學博士。現任馬來西亞城市與文化研究中心研究指導。目前正在撰寫《羅馬書裡的公共神學議題》。 座談會主持人: 謝品然博士 (本中心主任) 講座介紹: 西方經過了啟蒙時期思想洗禮後,談論「靈界事物」是一件讓人感覺尷尬的事。但偏偏《以弗所書》的世界觀,包括上帝的經世(oikonomia of God),卻那麼重視靈界的真實性。上帝的經世對靈恩、靈界以及復和神學有何觀照呢?上帝的經世如何看待族裔與族裔之間的復和?


余博士從山脇直司的公共哲學中的嶄新論說起,探討公共神學的可能性:過往學科分割使人對現實的認知斷裂,這需被扭轉過來使進行綜合研究,神學體系存在社會和教會之中必須分析現象,討論人如何生活,探求變革現狀的政策。三元思維(公、私、公共的存在)取代公私分割的思考,公、私皆有其合法性才能建立公共性。在今天全球地域在爭話語權時,神學須提供信徒啟導性作用,在嶄新和淵源之間找得平衡,在全球/普遍和地域/特殊中作關連性思路。 以弗所書被認為普遍性很高,但不可忽略其地方性議題,這必先從理解古人世界觀起始。在此書中我們看到保羅的語言明顯以貶抑的表達處理羅馬時期普遍的世界觀,這針對性是在對「公共」再界定。這世界觀是主導性和侵略性的,指引著當代人如何生活,保羅要在書中建構的是一套經世神學(oikonomia tou theou)以顛覆、突破、勝過羅馬那套既成的世界觀對人的轄制。今天我們同樣需從類比的神學想像建構公共性,具現不能見的世界觀使之給看見,胸懷人間的思考及生活模式。

分類