聖經不(能)公共

——『聖經是甚麼?』所引起的問題

主講: 余德林博士(Dr. Yee Tet-Lim) 英國德倫大學哲學博士。現任馬來西亞城市與文化研究中心研究指導。目前正在撰寫《羅馬書裡的公共神學議題》。

座談會主持人: 謝品然博士(本中心主任)

講座介紹: 聖經的語言不具備公共性?它不能走向公共?這些議題揭露了長久以來華人基督教對於「聖經是甚麼?」的觀點的缺陷,它受到西方文化戰爭波及,直至21世紀仍然停頓在個體主義和形式主義觀點的階段,這些觀點帶來的「結論」已經嚴重阻斷基督教經典走向公共。換句話說,基督教不能公共是自己的語言觀點所造成的錯誤的結果。


本講座主要分析聖經(包括翻譯本)變成獨白之書的語言學理由,舉出具體證據,並從《羅馬書》取樣,討論漢譯本(包括最近出版的馮象《新約》譯本)如何使聖經語言的活力變成枯槁、抽象、自閉,並進一步提出當下基督徒如何再界定聖經的性質。

余德林博士在講座中論到當今華人基督教因焦慮於捍衛聖經的無誤性而使神學發展停滯並失卻能力進入公共,成因關聯於華人基督教長期倚賴拉丁語系(特別是基要派或福音派)聖經教學資源,而其語言哲學觀強調形式主義,特點是語言孤立於情境,文本乃抽離於作者和讀者,是靜態的、封閉的,形成聖經文本自足性的觀念,而基督徒亦因這閱讀文本的習性而懼怕和不接受陌生的知識,因此未能與文本以外的世界(公共領域)進行溝通。余博士提出要突破此局面便須提倡超語言的概念,接受聖經是充滿對話性。聖經是上帝的溝通性恩典的經世活動的具體表徵,溝通就是指超過一種思想,並勇於承認不同思想共存著。余博士以羅馬書作例子,並短評馮象的《新約》譯注帶出的公共議題作結。演講後台下對如何在語言觀念上轉向等問題與余博士對話,各抒己見,討論熱烈!

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon