華夷之辨

──主權概念與中國政治神學

主講: 曾慶豹教授(Prof. Chin Ken-pa) 台灣中原大學宗教研究所教授

座談會主持人: 謝品然博士

講座介紹: 古代中國的主權理論,與「天下觀」有密切的關係,這是數千年中華民族帝國想象的話語政治,一次又一次經由異己的想象來獲得對自我的認同,「華夷之辨」的主權想象是帝國投向於異己者的鏡象,也是統治的慾望。

作為古代中國處理與周邊他國、其他民族的基本理念,「天下觀」即是中國自居為天下的中心,中國與周邊他國、其他民族的的關係就是宗主與藩屬的君臣關係,中國周邊的「四夷」應與腹地一樣,只有來朝進貢,俯首稱臣,才是天下之正義。

在「天下觀」與「華夷之辨」底下,中國政治神學是道統主權亦政統主權,即天命的政治神學與天子的政治神學,兩者從來就是重疊在一起,一而二、二而一的關係。中國的政教關係,必須從「華夷之辨」來把握。

座談會中曾慶豹教授提出中國的主權觀念,應從政治神學的角度來理解,其國家觀念從來都是本於文化的而非國族的(如西方國家);中國沒有世界觀,只有天下觀,任何異於己的都被辨別為「夷」,是化外的、野蠻的、須被同化的(文化上)。因此任何外來的思想、觀念都必然被「中國化」,並引用他新近對景教來華的研究成果作為例子。演講後台上台下彼此討論不絕,曾教授與大家交流甚歡!

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon