民主、政制、管治得神學反思

──基督徒看政制發展

主講: 禤智偉博士(Dr Freeman Huen) 崇基學院神學院基督教研究中心副研究員,《教會智囊》副總編輯 劍橋大學社會人類學博士 曾任職特區政府政務職系(2001-2008)

座談會主持人: 謝品然博士 (本中心主任)

講座介紹: 香港以基本法作為政制與法治的準則,在「一國兩制」精神下,需要與其共產主義祖國主人配合,這可行嗎?回歸十年以來,很多以前珍重的價值和共同利益都顯出受到侵蝕的跡象。畢竟,香港人和祖國在民族和法律規則上的觀念出現衝突是不奇怪的,政治意識形態衝突最終會在每天的社會經濟活動中出現。香港不明晰的狀況的確是「歷史帝國主義/殖民主義」在「社會主義/共產主義」和「西方自由民主」現代兩極政治意識形態之間產生的結果。面對充滿矛盾的局面,香港的政制可有出路?基督信仰/神學可為這個複合多元的社會提供甚麼管治的建設資源?

專題座談會第二炮「民主、政制、管治的神學反思:基督徒看政制發展」,由禤智偉博士主講,對當今政制發展進行多面向的觀察並從神學角度思考信徒當如何取態。五.一六臨近,誠邀大家一起思考並參與討論!座位有限,報名從速!

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon