《資本論》和資本主義

──中國基督徒看全球政治經濟

主講: 鄧紹光博士(Dr Andres S K Tang) 香港浸信會神學院 基督教思想(神學與文化)教授 英國聖安德烈大學哲學博士 座談會主持人: 謝品然博士(本中心主任) 講座介紹: 全球化所推動的自由市場經濟使亞洲(特別是中國和印度)崛起,同時卻導致歐洲和美國保護主義政治的興起,全球真正的危機也可能因此被引發。中國在經濟上急促向外開放,使之經濟奇蹟般增長卻導致社會價值顛倒的亂象,正不顧一切的尋求生存。亞洲在全球經濟中所承擔的責任逐漸增加,而中國更是眾望所歸被要求成為當中的領頭國家。近年的金融危機和日益尖銳的社會問題(如貧富懸殊)迫使各國不得不質疑能否再不顧一切地擁抱現有的資本主義經濟體系。在這大圍的經濟環境下,基督信仰可提供甚麼建設方略或道德法則?基督徒應如何參與經濟活動?

分類

© Copyright 2018 研道社:聖經研究及應用中心 Centre for Advanced Biblical Studies and Application Limited. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon