緣起

異象

人類邁進二十一世紀所期盼的新氣象,沒想到竟然迎來了恐怖主義911(2001)、中東戰爭(2002)、禽流感/沙士(2003)、能源危機/海嘯(2004)、台海危機/石油危機/環保生態引發的食物危機(2005/6)等問題,全球人類同時也陷入了宗教和政治意識形態東西分化、經濟全球化、商業消費文化普及化、貧富懸殊加劇惡化、氣候反常等劣境中,無論是在全球(global)或在地(local)處境裏,全球人類文明生存共同體的意識皆面臨嚴峻的挑戰,急需尋思出路!


本於基督福音信仰的一群,我們深感有責任也有需要回到神的話-聖經-重尋從神而來對現今人類生活處境的指引、旨意、鼓勵、安慰。在這共同意識上,我們經歷了神在祂永恆全備的計劃裏所促成的人、事、物,讓我們一起共事在現今世代去提醒、鼓勵、學習查考、應用聖經的教導、高舉聖經、榮耀基督、遍傳恩澤。

成立

我們將這異象放在禱告中,並經過接近一年的思考和多方面嘗試推動聖經的查考、研究與應用,終於在2005年3月23日正式註冊成為非牟利機構,名為「研道社有限公司」,英文名稱Centre for Advanced Biblical Studies and Application Ltd.,簡稱CABSA,中譯全名為:「研道社:聖經研究及應用中心」。

我們深信人類在邁進二十一世紀的全球文明中,從自然科學、生命科學、社會人文科學等眾多的知識領域裏所帶動的發展,在各個生活層面上均使我們面對前所未有的巨大衝擊和挑戰,無論是從科技或經濟、社會或政治、文化或信仰,都為我們及地球或宇宙在基督福音信仰及聖經的理解上,呈現出生命實踐的挑戰。因此,我們極需回到上帝的話,重尋聖經的真理,為時代的需要闡釋聖經的指引和信息,以至普及聖經的教導和應用,好讓基督馨香的恩澤遍傳到地極。


研道社的異象乃致力以聖經來建立及培育信徒,特別是社會各界專業的基督福音信仰群體,深化信仰中的聖經基礎及其應用性,使各界專業基督徒本著重生得救的蒙福生命和神賜的特殊專業知識,積極地參與貢獻社會、民族、國家乃至人類全球文明的建構,以聖經福音造福全球人民。


為此,我們致力推廣聖經的查考、學習、研究和強化基督福音信仰群體對聖經理解的基礎和應用,進而思考及反省聖經的教導對正處於大中華民族社會城邦建設中的基督福音信仰專業群體有何建設性的挑戰?蒙神救贖且富有深厚專業才識的福音信仰群體,在這時代處境中又有何角色可扮演?可以做出那些的貢獻?其聖經福音信仰又具備何等的適切性(relevance)?

推廣聖經查考,造就信徒生命 
提供聖經培訓,堅固信仰根基
致力聖經研究,悟領時代真理
普及聖經應用,遍傳基督恩澤